Es ist viel zu lange her seit ich gepostet habe! Ich hatte so viel zu tun für Thanksgiving, und dann hatten wir kein Internet für 5 Tagen. Die sind gute Ausreden glaub ich! Ich werde bald einige Rezepte von Thanksgiving posten, aber leider habe ich wenig geschafft mit Fotos 🙁 Für jetzt, geht’s wieder um Muffins. Wenn ich shoppen gehe, ich bin normalerweise sehr spontan damit was ich kaufe. Das heißt wenn ich im Supermarkt bin, dass ich auch spontan 10% mehr kaufe als ich eigentlich will. Aber ich denke, was würde passieren wenn eine Heißhunger Attacke mich überrascht, und ich kein Salz Dillgurken im Kühlschrank habe? Dann sehe ich Butterstollen. Oh je, dann Duplo hat eine Aktion…und wollte ich doch ein Sauerkraut Auflauf machen? Ich hab keinen Platz mehr in meine Küche, und Weihnachten ist gleich um die Ecke! First World Problems.
Naja, am Freitag war ich bei Lidl und habe frische Himbeeren gekauft. Dann habe ich mich an eine tolle Rezept erinnert. Schoko-Himbeer Muffins. Die sind NOCH geiler als die Blueberry Muffins. Ehrlich. Ich hab einen Geheimnis neu entdeckt, für extra groß Muffins. Ja klar, es gibt mehr Backpulver. Aber es klappt nur wenn du zuerst den Backofen auf eine Hochtemperatur machst und während die Backzeit wieder niedriger. Tada!! Das bedeutet, erst 5 Minuten auf 220° C backen, und den Rest auf 190° C. Easy-peasy! Die Muffin Tops wachsen super schnell und machen eine großen Kruste. Dann haben wir frische saftigen Himbeeren und geschmolzene Schokolade, mein Gott ist das lecker.
Arbeitsschritte in Bildern:










Rezeptkarte:
Schoko-Himbeer Muffins
Zutaten
- 375 g Mehl
- 4 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zimt
- 2 große Eier bei Raumtemperatur
- 190 g weißer Zucker
- 10 g Melasse oder Grafschafter Goldsaft
- 250 ml Buttermilch oder Vollmilch bei Raumtemperatur
- 120 ml Pflanzenöl oder Kokosöl (geschmolzen)
- 1 TL Vanille Extrakt oder ein paar Tropfen Aroma
- 120 g Vollmilchschokolade zerkleinert
- 250 g Frische Himbeeren
Anleitungen
- Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Die Vollmilchschokolade zerkleinern und dazugeben.
- Den Ofen vorheizen bei Ober-/Unterhitze auf 220 °C.
- Die Eier, weißer Zucker und Melasse (oder Goldsaft) in eine mittelgroße Schüssel geben, und mit einem Schneebesen verrühren. Die Milch, Öl und Vanille dazugeben und rühren.
- Die Eier-Öl Mischung zu den Mehl-Mischung Zutaten geben und mit einem Gummispatel langsam rühren. Absolut nicht zu viel, ansonst werden die Muffins zäh und trocken!!
- Die frische Himbeeren gut spülen und abtropfen lassen, zu dem Teig geben und sehr vorsichtig unterheben.
- Die Backform vorbereiten: entweder mit viel Öl einfetten oder Backförmchen benutzten.
- Die Backform oder Backförmchen sehr voll abfüllen, bis an die Spitze vom Backform. Bei 220° C dann 5 Minuten lang backen, und dann bei 190° C noch ungefähr 13 Minuten backen.
- Wenn du nur eine geölte Backform benutzt hast, warten bis die ungefähr bei Raumtemperatur sind bevor du die raus nimmst.
Natascha Klerner meint
Hallo Janae,
heute die Muffins gebacken. Mega lecker obwohl ich sie ein wenug abgewandelt habe.
Da ich momentan mega viele Erdbeeren im Garten habe wurden es Erdbeermuffins. Und die Schokolade hab ich durch Schokolinsen ersetzt.
Aber die Erdbeeren kann ich nur empfehlen.
Auch mein Sohn findet sie super.
Ganz lieben Gruss
Natascha
Janae meint
Hallo Natascha, ich werde die auch jetzt mit Erdbeeren ausprobieren 🙂 Ich habe ganz viel im Moment. Super, dass es geklappt hat! Danke für die Rückmeldung. Liebe Grüße, Janae