Was zum Teufel ist der Unterschied zwischen Backpulver, Baking Soda und Natron??
Baking Soda und Backpulver sind beide Backtriebmittel, aber chemisch unterschiedlich. Was ist Natron? Natron ist einfach Baking Soda. Ich habe Natron öfter in die Supermärkte gesehen, besonders bei Kaufland.
Baking Soda ist basisch (danke, Dietmar). Vielleicht hast du mal ein Vulkanausbruchexperiment in die Grundschule gemacht, wo du Natron mit Essig gemischt hast, und plötzlich hast du eine Eruption aus Blasen? Was rauskommt ist Kohlensäure. Wenn ein Rezept Natron oder Baking Soda hat, dann normalerweise hat das Rezept auch was Säuerliches: Buttermilch, brauner Zucker, Joghurt, Melasse, Apfelmousse, Kakao, oder Honig. Wir brauchen einer oder mehr von diese Zutaten um mit Baking Soda oder Natron zu reagieren, so dass Kohlensäure produziert ist und unsere Brot, Cookies, usw. dann treiben. Baking Soda ist sehr stark, 3-4 mal stärker als Backpulver. Mehr Baking Soda als nötig bedeutet nicht dass dein Cookies höher treiben wird, sondern die werden eher nur nach Metall oder Seife schmecken. Eine gute Regel ist: 1/4 Tl pro 128 g. Mehl.
Was ist Backpulver? Backpulver enthält Baking Soda. Verwirrt? Es ist eigentlich eine Mischung aus Weinstein und Baking Soda oder Natron. Weil Backpulver bereits Säure enthält (um das Baking Soda oder Natron zu neutralisieren), es ist benutzt für Rezepte ohne zusätzliche saure Zutaten. ABER man kann trotzdem Backpulver benutzten als ein Backtreibmittel in z.B. einer Zitrone-Kuchen oder andere Kuchen mit Säure. Noch eine gute Regel: 1 Tl pro 128 g. Mehl.
Karin meint
Das war sehr hilfreich, vielen Dank!
Dietmar meint
Super Erklärung. Danke!
Kleiner Hinweis noch 🙂 : Baking Soda ist basisch. (Nicht pH-Neutral sonder In der Lösung eher bei pH 10.) Daher auch die Reaktion mit Säure.
Janae meint
Danke für den Hinweis 🙂
Martina Winter meint
🙂 🙂 :-)!!!!!dankeschööön.:-) 🙂 :-)!!!! Denn das wollte ichschonlange wissen
edith guntschnigg meint
Interessant. DAAAANKE
Fendair meint
Vielen Dank für die gute Info, es hat mir geholfen.
PS: Du hast ein süßes Deutsch
Fritz No meint
Baking Soda ist in Deutschland nun gar nicht bekannt, behaupte ich mal so.
Natron bzw. Kaiser-Natron schon.
Auch das Back-Pulver.
Wenn das amerikanische Baking Soda gleich Natron ist, dann ist es keinesfalls gleichzeitig das deutsche Back-Pulver.
Also, das ist schon aufwendig, das nur schon zu unterscheiden.
Da ist es mir eine echte Hilfe, daß es Natron in Bio-Qualität, in dem auch das schon mal hin gewiesene Aluminium nicht enthalten sein sollte.
Roland meint
Danke! Endlich habe ich das mal verstanden! 🙂
Laura meint
Super erklärt dankeeee!🌸
Dirk Dirksen meint
Danke, nun endlich verstehe ich’s. Perfekt!
Sara meint
Danke vielmal
Wir wollten eben pancakes machen und wussten nicht was baking soda ist. Wir mussten es schliesslich noch kaufen denn das letzte mal waren die pancakes ein Riesen Desaster 😬
Michaela meint
Danke für die interessante Erklärung. Meine Freunde aus USA haben mir ein Rezept eben mit Baking Soda geschickt und weil ich nicht wusste, was das ist gleich die Baking soda meinem Mann mitgegeben.
Claudine meint
Vielen Dank! Ist Natron also Baking Soda? Ich habe das fuer die Silserli noetig.
Janae meint
Hallo, ja, Natron ist das gleiche wie Backpulver. Liebe Grüße
Babs meint
No! Du hattest doch vorher beschrieben, dass Baking Soda das gleiche wie Natron ist! Backpulver ist etwas anderes…
Janae meint
Hallo und danke für deine Kritik. Vielleicht kann ich das besser beschreiben, aber im ersten Absatz des Blogpsts betont, dass Baking Soda und Natron das gleiche sind. LG
Janae meint
Ich habe hier jetzt gesehen, dass ich ein Fehler gemacht habe. Natron ist das gleiche wie Baking SODA!! Sorry 🙁
Simone meint
Ich habe deutsche Rezepte, wohne aber in USA. Wenn mein Rezept ein “Päckchen Backpulver“ enthält sind das dann 15g baking soda oder 15g backing powder? Oder was ist die entsprechende Mischung?
Janae meint
Hello there, das ist auf jeden Fall 15g Backpulver (baking powder).
augentier meint
Tolle Erklärung, danke dafür 🙂
Ich möchte ein Rezept nachbacken, in dem „baking powder“ UND „baking soda“ verwendet wird. Ist das nötig oder kann ich das Natron durch mehr Backpulver ersetzen?
Janae meint
Hallo, zum sicherheit würde ich das Rezept so machen wie es geschrieben ist. Das Rezept enthält wahrscheinlich was ein bisschen sauer ist (z.B Joghurt, brauner Zucker, Buttermilch) und mit dem Natron entwickelt sich Kohlensäure. Manchmal ist das aber nicht genug um das Gebäck „aufzupumpen“ dann braucht man die Backpulver. Zu viel Backpulver dann schmeckt es komisch. It’s about balance! Die Bräunung und den Geschmack sind auch von baking soda und baking powder beeinflusst. Ich hoffe das hilft 🙂
Evelyne meint
Vielen lieben Dank für Deine hilfreichen Ausführungen. Nun kann ich mich ans amerikanische Pumpkin Muffin Rezept wagen.
Janae meint
Hallo, sehr gerne und viel Spaß beim backen! Liebe Grüße
Kat meint
genau das wollte ich wissen Top
Karam meint
Vielen Dank! 🙂
Jan vermeer meint
Hallo, habe erfahren dass baking soda auch sehr gut gegen gefährliche Viren wirken soll.
Es erhöht im Körper den pH-Wert und das haben Viren nicht gern.
Wäre das eventuell sogar ein guter Schutz gegen die im Moment herrschenden…?
M.S. meint
Sie wissen schon, das ihre Vermutung sich wie Trumps: „Desinfektionsmittel tötet Viren, lass uns Desinfektionsmittel spritzen“ anhört?…. Man hat natürlicherweise Magensäure die alles abtötet… Und den allgemeinen PH Wert, der auf der Haut auch schon leicht sauer ist, zu erhöhen mag der Köper dann auch nicht…
Tamara Eisenberg meint
Ich wohne seit kurzem in Florida, dort wird Baking soda zum reinigen benutzt. Ich wusste nicht das es wirklich was mit backen zu tun hat. Viele Leute setzten ein Schälchen mit Baking Soda in den Kühlschrank um die Gerüche zu reduzieren. Jetzt habe ich aber kein Backpulver aus Deutschland mehr. Ich werde heute mal dieses „Baking Soda“ ausprobierenfür Vielen Dank LG
Janae meint
Hallöchen, du kannst aber baking powder in Florida überall kaufen, das ist Backpulver wie in Deutschland! Liebe Grüße 🙂
Susanne meint
Ja genau, zum Beispiel “Baking Powder” von der Marke Baking Corner beim Aldi in USA erhältlich. Es ist in Dosen erhältlich, nicht Päckchen, wie in Deutschland. In der Backwarenabteilung findet man diese Dosen.
Thorsten Albrecht meint
Hi,
Natron kann keine stärkere Backkraft als Backpulver haben, da die Hauptzutat Natriumhydrogencarbonat absolut identisch ist. (NaHCO). Der Unterschied liegt lediglich in der im Backpulver enthaltenen Säure, die im Natron logischerweise fehlt und die im Teig zugefugt werden muss.
Der Hauptunterschied: Natron ist billiger als Backpulver, da es in Großpackungen erhältlich ist.
Helga Schmirmund meint
Habe heute gelesen, dass sich Backsoda zum Reinigen des Backofens gut eignet. Kann ich auch einfach Backpulver nehmen? Davon habe ich genug.
Janae meint
Hallo, zur Not könnte man auch Backpulver benutzen, aber man muss dann viel mehr nehmen. Es ist preiswerter Natron zu verwenden und ist besser für Reinigung. LG