Ich hab das Gefühl dass wir mehr Vitamine für den Herbst brauchen und deshalb gegoogelt (ich liebe Denglisch), welches Obst hoch in Vitamin C ist. We have a winner: Blaubeeren sind ganz hoch in Vitamin C. Dann dachte ich mir..was könnte ich dann backen, so dass es nicht ZU gesund ist? Ach ja, Blueberry Muffins! Meine Mutter hat mich wieder gerettet mit einem sehr leckeres Rezept. Leider, so lecker dass ich bewusstlos geworden bin und 3 nacheinander gegessen habe. Der Schaden wurde geschätzt auf zwei Stunden spazieren gehen. Stell dir vor…zarten Muffins verstreut mit saftigen Blaubeeren und ein leichten knusprigen Muffin Top. Du kannst frische oder gefrorene Blaubeeren verwenden – ich hab gefrorene benutzt (es ist sowieso nicht Blaubeere Saison) und das hat wunderbar geklappt. Man muss die nur gut mit Wasser spülen, abtropfen, und (sehr wichtig!) trocken tupfen. Mach dieses Rezept mit deinen Liebling oder Kinder, statt eine Stunde fernsehen gucken. Auf die Plätze, fertig, los!
Arbeitsschritte in Bildern:
Rezeptkarte:
Blueberry Muffins
Zutaten
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 110 g Butter bei Raumtemperatur
- 200 g weißer Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Vanille Extrakt oder ein paar Tropfen Aroma
- Ein paar Tropfen Bittermandel Aroma
- 150 ml Milch 1,5% oder voll
- 300 g gefrorene oder frische Blaubeeren
Anleitungen
- Der Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Mehl, Backpulver und Salz mischen.
- Die Butter und Zucker in eine große Schüssel zwei Minuten verrühren. Die Eier einzeln hinzufügen und jeweils kurz verrühren. Die Vanille Extrakt und Bittermandel Aroma dazugeben und rühren.
- Nach und nach abwechselnd Milch und die Mehl Mischung dazu geben und auf niedrig mit deinem Handmixer verrühren.
- Die Blaubeeren sehr gut mit Wasser spülen, abtropfen lassen, trocken tupfen und zu den nassen Zutaten geben. Jetzt mit einem Gummispatel sehr langsam und minimal rühren.
- Der Teig in die Backförmchen verteilen, ungefähr 2 gehäufte EL pro Förmchen und 22-25 Minuten backen bis die golden braun sind.
Roberto meint
Hallo
Warum werden Blaubeer Muffins mit Milch und andere wiederum mit Buttermilch gemacht?
Janae meint
Hallo Roberto, das ist eine gute Frage. Viele Bäker sagen, dass Buttermilch den Muffins/Kuchen saftiger machen. Ich habe auch gelesen wenn man Buttermilch mit Natron anstatt Backpulver verwendet, werden die Muffins höher. Ich habe es noch nicht verglichen, vielleicht mach ich das mal!
Roberto meint
Hallo Janae
Lieben Dank für deine Antwort. Ich probiere das mal aus 🙂