Janae's Zuckerstunde

Original amerikanische Rezepte

  • FACEBOOK
  • PINTEREST
  • INSTAGRAM
  • EMAIL
  • RSS
  • Startseite
  • Über mich
  • Rezepte
    • Süßes
    • Cookies
    • Brownies und Riegel
    • Kuchen und Torten
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Brote
    • Frühstück
    • Feiertage
      • Ostern
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
  • Basics
  • FAQ

Schoko-Himbeer Muffins

5. Dezember 2015 by Janae 2 Kommentare

Es ist viel zu lange her seit ich gepostet habe! Ich hatte so viel zu tun für Thanksgiving, und dann hatten wir kein Internet für 5 Tagen. Die sind gute Ausreden glaub ich! Ich werde bald einige Rezepte von Thanksgiving posten, aber leider habe ich wenig geschafft mit Fotos 🙁 Für jetzt, geht’s wieder um Muffins. Wenn ich shoppen gehe, ich bin normalerweise sehr spontan damit was ich kaufe. Das heißt wenn ich im Supermarkt bin, dass ich auch spontan 10% mehr kaufe als ich eigentlich will. Aber ich denke, was würde passieren wenn eine Heißhunger Attacke mich überrascht, und ich kein Salz Dillgurken im Kühlschrank habe? Dann sehe ich Butterstollen. Oh je, dann Duplo hat eine Aktion…und wollte ich doch ein Sauerkraut Auflauf machen? Ich hab keinen Platz mehr in meine Küche, und Weihnachten ist gleich um die Ecke! First World Problems.

Naja, am Freitag war ich bei Lidl und habe frische Himbeeren gekauft. Dann habe ich mich an eine tolle Rezept erinnert. Schoko-Himbeer Muffins. Die sind NOCH geiler als die Blueberry Muffins. Ehrlich. Ich hab einen Geheimnis neu entdeckt, für extra groß Muffins. Ja klar, es gibt mehr Backpulver. Aber es klappt nur wenn du zuerst den Backofen auf eine Hochtemperatur machst und während die Backzeit wieder niedriger. Tada!! Das bedeutet, erst 5 Minuten auf 220° C backen, und den Rest auf 190° C. Easy-peasy! Die Muffin Tops wachsen super schnell und machen eine großen Kruste. Dann haben wir frische saftigen Himbeeren und geschmolzene Schokolade, mein Gott ist das lecker.

Arbeitsschritte in Bildern:

Schoko Himbeer Muffins
Deine Zutaten sammeln: Mehl, Salz, Pflanzenöl, Buttermilch, Vanille Extrakt, Zimt, Backpulver, 2 Eier, frische Himbeeren, Zucker, Melasse oder Grafschafter Goldsaft und Vollmilchschokolade.
TL große Backpulver
Die trockene Zutaten in eine große Schüssel mischen mit 4 TL Backpulver.
Trockene Zutaten Schoko-Himbeer Muffins
Die Vollmilchschokolade zerkleinern und in die Schüssel dazugeben.
Nasse Zutaten Schoko-Himbeer Muffins
Die Eier, weißer Zucker und Melasse oder Grafschafter Goldsaft in eine mittelgroße Schüssel geben, und mit einem Schneebesen verrühren. Die Milch, Öl, und Vanille dazugeben und rühren.
Schoko-Himbeer Muffin Teig
Die Eier-Öl Mischung zu den Mehl-Mischung geben und mit einem Gummispatel langsam rühren. Absolut nicht zu viel, ansonst werden die Muffins zäh und trocken!!
Frische Himbeeren
Die frische Himbeeren gut spülen und abtropfen lassen.
Schoko-Himbeer Muffin Teig - Fertig
Die Himbeeren dazugeben und sehr vorsichtig unterheben.
Muffin Backform fetten
Entweder musst du eine Menge Öl benutzen für den Backform, oder Muffinförmchen in die Backform austeilen. Ich hab einige Fehler gemacht: 1) Ich habe nicht genug Öl für einfetten benutzt, 2) Mein Backform ist geringe Qualität und 3) ich habe nicht die nicht abgekühlt gelassen. Das war super schlimm als ich die Muffins raus genommen habe. Meine Muffin Tops brach ab!!
Schoko-Himbeer Muffins - Backform
Die Backform sehr voll abfüllen, bis an die Spitze vom Backform. Bei 220° C für 5 Minuten backen, und dann bei 190° C 13 Minuten backen (ungefähr). Du kannst testen ob die fertig sind mit einem Holzstäbchen.
Fertig gebacken - Schoko Himbeer Muffin
Frisch gebackene Schoko-Himbeer Muffins genießen!

Schoko-Himbeer Muffins

Rezeptkarte:

Schoko-Himbeer Muffins
Rezept drucken
5 von 1 Bewertung

Schoko-Himbeer Muffins

Zarte Muffins mit saftigen Himbeeren und Vollmilchschokolade
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Servings: 16

Zutaten

  • 375 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 2 große Eier bei Raumtemperatur
  • 190 g weißer Zucker
  • 10 g Melasse oder Grafschafter Goldsaft
  • 250 ml Buttermilch oder Vollmilch bei Raumtemperatur
  • 120 ml Pflanzenöl oder Kokosöl (geschmolzen)
  • 1 TL Vanille Extrakt oder ein paar Tropfen Aroma
  • 120 g Vollmilchschokolade zerkleinert
  • 250 g Frische Himbeeren

Anleitungen

  • Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Die Vollmilchschokolade zerkleinern und dazugeben.
  • Den Ofen vorheizen bei Ober-/Unterhitze auf 220 °C.
  • Die Eier, weißer Zucker und Melasse (oder Goldsaft) in eine mittelgroße Schüssel geben, und mit einem Schneebesen verrühren. Die Milch, Öl und Vanille dazugeben und rühren.
  • Die Eier-Öl Mischung zu den Mehl-Mischung Zutaten geben und mit einem Gummispatel langsam rühren. Absolut nicht zu viel, ansonst werden die Muffins zäh und trocken!!
  • Die frische Himbeeren gut spülen und abtropfen lassen, zu dem Teig geben und sehr vorsichtig unterheben.
  • Die Backform vorbereiten: entweder mit viel Öl einfetten oder Backförmchen benutzten.
  • Die Backform oder Backförmchen sehr voll abfüllen, bis an die Spitze vom Backform. Bei 220° C dann 5 Minuten lang backen, und dann bei 190° C noch ungefähr 13 Minuten backen.
  • Wenn du nur eine geölte Backform benutzt hast, warten bis die ungefähr bei Raumtemperatur sind bevor du die raus nimmst.

Notizen

Ich habe nach 2 Tagen gemerkt, dass die Muffins sehr schnell schimmeln. Ich würde empfehlen am Tag darauf die Muffins im Kühlschrank zu lagern.
Adapted from Sallysbakingaddiction.com
«
»

Kategorie: Frühstück, Muffins, Süßes

Kommentare

  1. Natascha Klerner meint

    10. Juni 2018 um 19:39

    5 Sterne
    Hallo Janae,
    heute die Muffins gebacken. Mega lecker obwohl ich sie ein wenug abgewandelt habe.
    Da ich momentan mega viele Erdbeeren im Garten habe wurden es Erdbeermuffins. Und die Schokolade hab ich durch Schokolinsen ersetzt.
    Aber die Erdbeeren kann ich nur empfehlen.
    Auch mein Sohn findet sie super.

    Ganz lieben Gruss
    Natascha

    Antworten
    • Janae meint

      11. Juni 2018 um 20:41

      Hallo Natascha, ich werde die auch jetzt mit Erdbeeren ausprobieren 🙂 Ich habe ganz viel im Moment. Super, dass es geklappt hat! Danke für die Rückmeldung. Liebe Grüße, Janae

      Antworten

Schreibe einen Kommentar zu Natascha Klerner Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Herzlich Willkommen

Profilbild von Janae Tilmans und Willkommenstext

Kategorien

Basics Brote Brownies und Riegel Cookies Cupcakes Feiertage Frühstück Kuchen und Torten Muffins Ostern Süßes Thanksgiving Weihnachten

Ein Klassiker

White Chocolate Cranberry Cookies

White Chocolate Cranberry Cookies

Ich bin so happy, dass endlich Cranberries  mehr bekannt in Deutschland werden. Ich kaufe die immer bei Lidl, getrocknet und gesüßt. Die sind besonders wichtig für Thanksgiving! Ich mache Thanksgiving jedes Jahr, und ich kann kaum warten weil ich … [Mehr lesen ...]

Neueste Kommentare

  • Caroline bei Original amerikanische Chocolate Chip Cookies
  • Janae bei Original amerikanische Chocolate Chip Cookies
  • Janae bei Original amerikanische Chocolate Chip Cookies
  • Nadine bei Original amerikanische Chocolate Chip Cookies
  • Lydia bei Original amerikanische Chocolate Chip Cookies

Kategorien

Copyright © 2025 · Delightful theme by Restored 316 · Impressum · Datenschutz

Copyright © 2025 · Delightful Pro Theme on Genesis Framework · WordPress · Anmelden

Diese Website nutzt Cookies. Wenn Du diese Website weiter nutzt, stimmst Du der Verwendung von Cookies zu. Mehr Informationen gibt es in der Datenschutzerklärung.Okay!