Als ich jung war, meine Mutter hat immer am Morgen des ersten Weihnachtstag Cinnamon Rolls gebacken. Ich bin wach geworden mit einem aromatischen Geruch von Butter, Zimt und Hefeteig. In diesem Moment wusste ich dass es Weihnachten war. Wann isst man Cinnamon Rolls? In Amerika, isst man die eigentlich für Frühstück. Ja, wirklich. Nicht jeden Tag natürlich. Ich finde Cinnamon Rolls perfekt für Brunch, informal-Nachtisch, oder natürlich als Tradition am Weihnachten.
Ich hatte/habe immer Angst vor Hefeteig. Es kann ein bisschen kompliziert sein, und wenn dein Endprodukt Müll ist, dann ist es sehr frustrierend. Glaub mir…ich weiß (guck meine „Katastrophe“ Fotos an), und nicht nur das..deine Küche ist zerstört! Mindestens, hattest du eine Lernerfahrung. Ich bin ein Drama Queen manchmal aber wenn du ein Rezept zu oft versucht hast, und es ist immer noch nicht perfekt…dann hast du doch eine Schreierei verdient. Naja, keine Sorge. Keine Schreierei hier! Dieses Hefeteig Rezept ist sicher 50x getestet 😉 Bitte vorlesen bevor du beginnst und frag mich wenn du Probleme hast.
Arbeitsschritte in Bildern:
Troubleshooting:
Rezeptkarte:
Amerikanische Cinnamon Rolls (Zimtschnecken)
Zutaten
Der Teig
- 650 g Typ. 550 Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 135 g Zucker
- 240 ml lauwarme Vollmilch
- 1 Prise Salz
- 2 große Eier
- 110 g Butter bei Zimmertemperatur
Die Füllung
- 90 g Butter geschmolzen
- 100 g Zucker und 2 EL Zimt gemischt
Frischkäse Frosting (Zuckerguss)
- 90 g Frischkäse erwärmt
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Milch
- 1/2 TL Vanille oder ein paar Tropfen Vanillearoma
Anleitungen
- DER TEIG: in einem kleinen Topf, bei schwacher Hitze das Milch nur bis lauwarm erwärmen (ungefähr 35 Grad). Das 650 g Mehl in einer großen Schüssel dazugeben und in der Mitte eine Vertiefung machen. Der Würfel Hefe hinein bröckeln und das 135 g Zucker über die Hefe streuen. Die lauwarme Milch darüber gießen und stehen lassen, bis in der Mitte Blasen entstehen, 5 Minuten. Jetzt die 2 Eier, 110 g Butter, und Prise Salz eingeben und mit den Händen gut durchkneten, bis 6 Min. Der Teig mit Plastikfolie zudecken, und eine Stunde lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Eine Backform - 33x23 cm rausholen und zur Seite setzen. Nochmal den Teig gut durchkneten und auf einer bemehlten Oberfläche mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen (ungefähr 33x45 cm). Du kannst auch mehr Mehl dazugeben wenn der Teig zu klebrig ist.
- Der Füllung: Die Schmelzbutter auf den Teig aufstreichen. Das Zimtzucker Mischung gleichmäßig dann überall bestreuen. Jetzt, der Teig so eng wie möglich aufrollen. Es ist in Ordnung wenn ein bisschen Butter/Zucker heraus schwappt...einfach auf die Rollen später streuen. In 12 gleichmäßige Rollen durchschneiden. Die Rollen in die Backform ordnen, schneiden Seiten auf. Die Rollen sehr eng mit Plastikfolie zudecken, und noch 15 Min. gehen lassen. Dein Ofen vorheizen auf 170° C Ober-/Unterhitze.
- Endlich mal, die Cinnamon Rolls in den Ofen einwerfen und ungefähr 25 Minuten backen. Wenn du merkst dass die zu braun sind, einfach mit Alufolie zudecken. Wenn die fertig sind, 10 Min. noch abkühlen bevor du Frosting darauf schmierst. Wir müssen noch Frosting (Zuckerguss) machen.
- Frosting: die Frischkäse, Puderzucker, Milch und Vanille mit ein Handmixergerät gut mischen bis es glatt und cremig ist. Die Mischung auf den Rollen verstreichen.
Katja Sarcander meint
Der erste Versuch ist mir leider nicht gelungen, aber beim nächsten Mal klappt es bestimmt, Aufregung war zu groß……
Eine einzige Cinnamon-Cake Masse auf dem Blech, mein Mann findet es trotzdem lecker…….
Janae meint
Hallo Katja, oh nein das ist ärgerlich, es tut mir leid! War der Teig zu weich meinst Du? Wenn, dann unbedingt mehr Mehl auf Deiner Arbeitsfläsche streuen und mit dem Teig integrieren. Manchmal ist Hefeteig einfach a bitch. Es hat bei mir auch einige mal gedauert bis ich es richtig hatte. Du hast bestimmt die Trouble Shooting Fotos gesehen 😉 Don’t give up!
Anna meint
Tolles Rezept, eigentlich relativ einfach. Der Teig ist super geworden (mit der Kitchen Aid). Musste gar kein Mehl mehr hinzufügen. Nur zum ausrollen. Habe Muscovadozucker statt normalem für die Zimt/Zuckermischung genommen.
Leider war die Backzeit viel zu kurz, ich habe extra nachgelesen, woran man sieht, ob Hefeteig fertig ist, da stand, wenn auch die Unterseite golden ist, das war sie eigentlich. Aber besonders die inneren Rolls waren leider noch fast roh. Dort wo es durchgebacken war, war es aber verdammt lecker. Das nächste Mal 10 Minuten mehr im Ofen.
Janae meint
Hallo Anna, ich bin froh, dass das Rezept für Dich geklappt hat (außer die Backzeit). Ich werde mal wieder die Cinnamon Rolls backen um die Backzeit zu testen und mein Rezept verbessern. Vielen Dank für Deine Feedback! Liebe Grüße, Janae
Maren meint
Das Rezept hat super geklappt 🙂 Dankeschön dafür!! Ich werde noch einige andere von deinen Rezepten ausprobieren.
Die Backdauer war tatsächlich länger als angegeben. Muss man einfach abschätzen…
Am besten schmecken sie wenn sie noch warm sind oder man sie kurz aufwärmt in der Mikrowelle 😛
Nicole meint
Hallo Janae, hab die cinnamon rolls nun schon das vierte oder fünfte mal gemacht und wir fünf aus unserer Familie lieben sie. Das Rezept ist super beschrieben und sie sind immer gelungen. Kenne diese rolls nur aus einer fertigpackung aus einem amerikanischen Supermarkt. Die waren schon lecker aber diese selbst gemachten ein Traum!!! Danke für das tolle Rezept.
Janae meint
Hallo Nicole, es freut mich sehr, dass deine Familie die Cinnamon Rolls lieben und danke für deine nette Nachricht. Alles Gute!
Ashy meint
Danke für das tolle Rezept! Es hat auf Anhieb wunderbar geklappt. Habe nur bisschen am Zucker reduziert.. ansonsten einfach perfeeeekt! 🙂
Liebe Grüße
Bro meint
Super Rezept, beim ersten Mal hat alles geklappt! Thank you so much for sharing your recipe! Greetings from Europe!
Janae meint
Thank you for your comment and I’m glad it worked out for you 🙂