Süß, sauer und saftig, ich liebe diesen Fruchtriegel zum Frühstück mit meinem Kaffee sowie zum Nachtisch. Und morgens sind die super on-the-Go wenn es zu chaotisch zum Frühstücken ist. Die Fruchtriegel werden aus Haferflocken, Pecankerne und Marmelade gemacht. Pecankerne sind unterschätzt und noch nicht so bekannt, aber sie sind ideal zum backen, da sie dem Teig einen Karamellgeschmack geben. Das und die Kombination mit süß und sauer…oh my lands, die sind staunenerregend gut. Saure Marmeladen wie Sauerkirsch, Himbeere oder Hollunderbeere funktionieren am besten mit diesem Rezept.
Ihr braucht unbedingt eine Küchenmachine oder einen Mixer für diesen Fruchtriegel. Wenn ihr nur ein Mixer für dieses Rezept kauft, es lohnt sich 😉
Bitte beachtet, dass obwohl die Vorbereitungszeit sehr schnell ist, die Abkühlzeit dauert einige Stunden bevor man die schneiden kann.
Bon Appétit!
Arbeitsschritte in Bildern:
Himbeer Fruchtriegel
Zutaten
- 55 g Pecankerne
- 160 g Mehl (405)
- 40 g zarte Haferflocken
- 1 Prise Salz
- 1/4 TL Backpulver
- 110 g Butter bei Raumtemperatur
- 120 g weißer Zucker
- 10 g Zuckerrübensirup oder Melasse
- 1 Ei G
- 160 g Marmelade sauer
Anleitungen
- Deine Backform (ungefähr 23 cm quadratisch) mit Alufolie ausschlagen und mit Öl einfetten. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Mehl, Haferflocken, Pecankerne, Backpulver und Salz zusammenmischen und in den Mixer geben.
- Jetzt vermischen, bis die Mischung wie Sand aussieht und zur Seite stellen.
- Die Butter (bei Raumtemperatur) und weißer Zucker mit einem Handmixer schlagen. Die Zuckerrübenzucker oder Melasse und das Ei zugeben und wieder kurz mit dem Mixer rühren.
- Nach und nach, die Mehl/Pecankerne Mischung dazugeben und mit dem Handmixer auf die niedrigste Stufe zusammenmischen (nur bis das Mehl nicht mehr sichtbar ist).
- Etwa 2/3 des Teiges in der Backform mit den Fingern oder einem Spatel verteilen. Die Marmelade auf dem Teig verteilen. Lass am Rand ein bisschen Platz, damit die Marmelade nicht an der Folie klebt.
- Den restlichen Teig in Klumpen locker über die Marmelade streuen.
- Auf 175°C für ungefähr 35 Minuten backen. Wenn die Fruchtriegel Goldenbraun aussehen, nimmt die raus und lass 15 Minuten abkühlen. Die Folie von die Seiten wegnehmen und dann ein paar Stunden abkühlen lassen.
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