Für die Streusel, die zarten Haferflocken, Zucker, Zimt, Mehl und Butter mischen und mit den Händen kneten. 50 g Schoko-Tröpfchen dazugeben. Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zucchini, Ei, weißer Zucker, Melasse oder Goldsaft, Pflanzenöl, und Vanille in eine Medium Schlüssel mischen.
Das Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt, Muskatnuss, und 50 g Schoko-Tröpfchen in einer großen Schlüssel mischen. Den nassen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben, und nur solange mischen bis das Mehl nicht mehr sichtbar ist.
Das Zucchini Brot 20 Minuten backen, rausnehmen, die Streusel darauf verteilen und ein bisschen herabdrücken. Weiter 30-35 Minuten backen. Wenn es zu dunkel wird, mit Alufolie zudecken.