Die Butter, weißer Zucker und Melasse (oder Grafschafter Goldsaft) in eine große Schüssel mit einem Handmixer schaumig rühren. Die Eier dazugeben und 1 Minute noch rühren. Die Vanille und Erdnussbutter dazugeben und wieder gründlich rühren.
Das Mehl, Backpulver, Natron und Salz gut mischen. Die trockenen Zutaten zu den nassen Zutaten geben und rühren bis kein Mehl sichtbar ist. Es ist normal wenn der Teig sehr dick und klebrig ist. Jetzt zugedeckt im Kühlschrank mindestens 3 Stunden (oder bis zu 2 Tagen) stehen lassen.
Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und dein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mit einem EL oder Cookie Scoop, der Teig in kleine Kugeln formen und in der weißer Zucker (ungefähr 60 g) rollen. Mit einer Gabel, die kreuz und quer Muster machen. 11 Minuten backen und 5 Minuten noch auf dem Backblech abkühlen lassen (die werden dann noch weiter fester).