Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Die Vollmilchschokolade zerkleinern und dazugeben.
Den Ofen vorheizen bei Ober-/Unterhitze auf 220 °C.
Die Eier, weißer Zucker und Melasse (oder Goldsaft) in eine mittelgroße Schüssel geben, und mit einem Schneebesen verrühren. Die Milch, Öl und Vanille dazugeben und rühren.
Die Eier-Öl Mischung zu den Mehl-Mischung Zutaten geben und mit einem Gummispatel langsam rühren. Absolut nicht zu viel, ansonst werden die Muffins zäh und trocken!!
Die frische Himbeeren gut spülen und abtropfen lassen, zu dem Teig geben und sehr vorsichtig unterheben.
Die Backform vorbereiten: entweder mit viel Öl einfetten oder Backförmchen benutzten.
Die Backform oder Backförmchen sehr voll abfüllen, bis an die Spitze vom Backform. Bei 220° C dann 5 Minuten lang backen, und dann bei 190° C noch ungefähr 13 Minuten backen.
Wenn du nur eine geölte Backform benutzt hast, warten bis die ungefähr bei Raumtemperatur sind bevor du die raus nimmst.