Die Streusel vorbereiten: die Pekannüsse zerkleinern. Am einfachsten, die Nüsse in einen Reißverschlussbeutel geben und mit dem Griff eines großen Messers zerschlagen. Das Mehl, Butter, Salz, weißer Zucker, Vanillin Zucker, und zerkleinerte Pekannüsse in eine mittelgroße Schüssel mit den Händen zusammenmischen und im Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig: in einer großen Schüssel das Mehl, Zucker, Backpulver und Salz mischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen mischen bis die Mischung grobkörnig ist.
Die Milch, Eier, und Vanille Aroma rühren und zu den trockenen Butter/Mehl mischen zugeben, und nur mischen bis das Mehl nicht mehr sichtbar ist.
Ein glass Backform in Größe 33x23cm mit ein bisschen Butter einfetten und mit ungefähr ein EL Mehl bestreuen. Der Rest des Mehls rausschütteln. Den Teig in die Backform verteilen und mit einem Spatel glatt streichen.
Die Pekannuss Streusel auf den Teig streuen und ob in den Backofen! Der Kaffeekuchen für ungefähr 40-45 Min. auf 170°C Ober-/Unterhitze backen.